Состоялось официальное открытие первого Многофункционального центра Агентства государственных услуг

Сегодня, 6 декабря 2017 года в муниципии Стрэшень состоялось открытие первого Многофункционального центра Агентства государственных услуг. Центр представляет многофункциональную инфраструктуру на основе модели предоставления услуг по принципу «единого окна».

В официальной церемонии открытия приняли участие Премьер-министр Республики Молдова Павел Филип, Председатель района Стрэшень Михаил Попа, члены Административного Совета Агентства государственных услуг, представители Правительства и Государственной канцелярии.

В своем выступлении премьер-министр Павел Филип заявил, что открытие Многофункционального центра Стрэшень важный элемент реформы органов центрального публичного управления, предусматривающей оптимизацию государственных услуг. Павел Филип подчеркнул: «одним из ключевых элементов реформы является деполитизация государственных учреждений. В будущем министерства будут заниматься лишь разработкой политик. Экономической деятельностью государственных предприятий заниматься Агентство публичной собственности, а услугами – Агентство государственных услуг».

Директор Агентства государственных услуг Сергей Райлян выразил признательность премьер-министру за поддержку, оказанную Правительством: «Уверен, что реализация этого проекта станет хорошо продуманной цепочкой предоставления современных государственных услуг гражданам Республики Молдова».

В здании Многофункционального центра Стрэшень, расположенного в центре города, созданы все необходимые и отвечающие современным требованиям условия, как для граждан, так и для сотрудников Агентства. Работа в Центре будет осуществляться 21 сотрудником в два этапа: front-офис, обеспечивающий прием заявлений, и back-офис, где сотрудник Центра без участия заявителя проверит всю необходимую информацию и оформит документы по запрашиваемой услуге.

По словам Председателя района Стрэшень Михаила Попа, открытый сегодня Многофункциональный центр представляет собой социально-значимый проект национального уровня и служит примером для других районов страны. Помещение Центра разделено на три основные зоны: зона ожидания и информации, зона самообслуживания и зона предоставления услуг. Зал оснащен системой электронной очереди, цель которой оптимизировать управление потоком посетителей.

Данный Центр планирует предоставлять гражданам более 1000 государственных услуг. Услуг по регистрации и учету населения, регистрации и лицензированию правовых единиц, регистрации недвижимого имущества и прав на него, а также услуг по документированию водительского состава.

В дальнейшем в Многофункциональном центре можно будет получить доступ и к другим государственным услугам. По словам премьер-министра Павла Филиппа, вскоре правительство утвердит проект постановления, предусматривающий регистрацию политических партий, религиозных культов и неправительственных организаций в Многофункциональных центрах.

На территории Республики запланировано открыть 35 многофункциональных центров: 3 в столице, 32 в районах.

Напоминаем, что государственное учреждение «Агентство государственных услуг» было создано 19 июля этого года на основании Постановления Правительства № 314 от 22.05.2017 путем реорганизации ГП «Центр государственных информационных ресурсов «Registru», с последующим присоединением ГП «Государственная регистрационная палата», ГП «Cadastru», «Службы гражданского состояния», подведомственной Министерству юстиции и «Лицензионной палаты», подведомственной Министерству экономики.

Агентство государственных услуг действует с 23 августа 2017 года.

Фотогалерея: 
Агентство государственных услуг
Мун. Кишинэу, ул.  Александр Пушкин, 42