С 5 февраля Агентство государственных услуг будет выпускать паспорта нового типа

Агентство Государственных Услуг будет выпускать паспорта нового типа, начиная с 5 февраля 2018 года. Новые документы будут иметь более высокую степень защиты и новый дизайн. Их информационное содержание соответствует международным требованиям и законодательству в области защиты персональных данных. Они позволяют обработку биометрических данных и цифровую подпись.

Новый дизайн паспорта гражданина Республики Молдова включает в себя изображения памятников и туристических достопримечательностей страны, таких как: Триумфальная арка, Колокольня Столичного Собора в Кишинэу, памятник Штефану чел Маре, здание Национального исторического музея, музейный комплекс Орхеюл Векь и монастырь Кэприяна.

Согласно словам директора Агентства Государственных Услуг, Серджиу Райляна, цена нового документа и срок его действия остаются неизменными. Те граждане, кто владеет старыми паспортами, могут использовать их до истечения срока действия.

Перечень необходимых документов и информации, относящейся к процедуре, тарифов и налогов за получение паспорта можно просмотреть, нажав /ro/pasaportul-cetateanului-rm/termen-si-tarife-eliberarea-pasaportului, или позвонив по номеру телефона 14909 (местный тариф). Заявление о выдаче паспорта гражданина Республики Молдова может быть подано в любую службу удостоверяющих личность документов, независимо от места регистрации по месту жительства или по месту проживания заявителя.

Напоминаем, что в конце 2017 года правительство одобрило проект закона о внесении изменений и дополнений в Закон № 273-XIII от 09.11.1994 года о документах, удостоверяющих личность из национальной паспортной системы. Документ предусматривает продление срока действия паспорта гражданина Республики Молдова от 7 до 10 лет для лиц старше 16 лет. В настоящее время проект рассматривается в Парламенте.

В то же время, отмечаем, что в связи с запуском производства нового паспорта, 5 февраля прием заявок на услуги по выдаче паспорта гражданина Молдовы в срочном порядке приостанавливается (1,3,6,24 часа).

Новые биометрические паспорта внедряются в контексте реализации Национальной программы внедрения Плана действий Республики Молдова-ЕС в области либерализации визового режима в соответствии с рекомендациями Международной организации гражданской авиации (ИКАО) и обеспечения свободного передвижения граждан Республики Молдова.

Фотогалерея: 
Агентство государственных услуг
Мун. Кишинэу, ул.  Александр Пушкин, 42