Публичные консультации по будущему проекту Земельная Регистрация, Оценка и Местное Налогообложение

15 мая 2018 года, в центральном здании Агентства государственных услуг были проведены публичные консультации по Системе экологическому и социальному менеджменту (СЭСМ) Проекта земельной регистрации, оценки и местного налогообложения. Проект будет реализован в течение пяти-шести лет, и будет финансироваться за счет Всемирного банка. Его основная цель состоит в том, чтобы завершить регистрацию всей недвижимости в Республике Молдова, а также кадастр, регистрация и оценка недвижимого частного и общественного имущества.

На совещании присутствовали представители Министерства сельского хозяйства, регионального развития и охраны окружающей среды, представители Всемирного банка, специалисты Агентства земельных отношений и кадастра, местные органы публичной власти и представители Агентства государственных услуг. На заседании обсуждались потенциальные социальные и экологические риски, связанные с проектом, которые могли бы возникнуть в процессе его реализации.

По словам заместителя директора, АГУ Виталия Чолак, проект станет продолжением реализации Государственной программы создания кадастра недвижимого имущества с продлением на 2019-2023 годы. Таким образом, граждане около 490 сельских населенных пунктов, оставшихся без кадастрового покрытия станут законными владельцами, без дополнительных затрат. Также, все местные органы публичной власти получат право на разграничение и бесплатную регистрацию имущества, находящегося в публичной собственности. «В рамках Программы будет оцениваться все недвижимое имущество, которое подлежит налогообложению, что будет способствовать консолидации значительного источника дохода для местных бюджетов», добавил Виталий Чолак.

Начальник Департамента Кадастру, г-жа Анжела Матков, представила в общих чертах систему Национального кадастра и выявила не только риски, но и преимущества, которые будут реализованы в плане внедрения СЭСМ. К ним относятся бесплатная первичная регистрация, создание информационной поддержки, обновление кадастровых регистров, а также увеличение территориальных возможностей в частном секторе.

Следует отметить, что Агентство государственных услуг было назначено ответственным за осуществление данного проекта, а его реализация обеспечит прозрачность правового режима частной публичной собственности и экономического развития на национальном и местном уровнях.

Фотогалерея: 
Агентство государственных услуг
Мун. Кишинэу, ул.  Александр Пушкин, 42