Нам очень важно Ваше мнение!

Год с момента подписания Протокольного решения об участии транспортных средств из Приднестровья в международном дорожном движении

24 апреля 2019 года исполнился год с момента подписания Протокольного решения об участии транспортных средств из Приднестровья, не осуществляющих коммерческую деятельность, в международном дорожном движении (24.04.2018) и примерно 8 месяцев с момента его осуществления.

С момента открытия 1 сентября 2018 года в городах Тирасполь и Рыбница двух пунктов регистрации транспортных средств механизм регистрации и перерегистрации транспортных средств действует с 10 сентября 2018 года.

Напомним, что этот механизм, установленный на добровольной основе, позволил найти эффективное решение проблемы доступа к международному дорожному движению транспортных средств из приднестровского региона и предоставления услуг сотрудниками Агентства государственных услуг на левом берегу Днестра в пунктах регистрации транспортных средств.

В период внедрения указанного механизма возрос интерес заявителей к процессу регистрации транспортных средств с нейтральными номерными знаками.

Таким образом, динамика показывает, что за 8 месяцев реализации в пунктах регистрации городов Тирасполь и Рыбница были зарегистрированы 2905 и 755 документов (коммодат).

Общее количество лиц, которые  воспользовались  механизмом регистрации/перерегистрации транспортных средств и оформления документов составляет 3677 человек.

Особой положительной тенденцией является замена водительских удостоверений жителям Приднестровского региона в Агентстве государственных услуг для участия в международном дорожном движении в целях соответствия требованиям, предусмотренным Венской конвенцией о дорожном движении 1968 года.

Следует отметить, что водительское удостоверение не было предметом указанного Протокольного решения.

В этом плане, тенденция замены водительских удостоверений в правовом поле Республики Молдова возрастает, учитывая, что только в период реализации Протокольного решения об участии в международном дорожном движении приднестровских транспортных средств, не осуществляющих коммерческую деятельность, были заменены 3305 удостоверений, из которых только в первые месяцы 2019 года их количество составило 1143.

Согласно данным, полученным от компетентных национальных органов, поток к контрольно-пропускным пунктам, контролируемым конституционными органами, осуществляется в нормальном режиме и без проблем.

Молдавская сторона продолжает выполнять свои обязательства по предоставлению качественных услуг жителям приднестровского региона с целью обеспечения их участия в международном дорожном движении.

Источник: gov.md.

.
Агентство государственных услуг
Мун. Кишинэу, ул.  Александр Пушкин, 42
Facebook