Нам очень важно Ваше мнение!

АГУ и АПС подписали соглашение о сотрудничестве по разграничению и регистрации земель, находящихся в публичной собственности

Сегодня, 8 мая 2019 года, в головном офисе Агентства государственных услуг (АГУ) состоялось мероприятие по запуску подготовительных мер для проведения работ по разграничению объектов недвижимого имущества, находящегося в публичной собственности государства.

В рамках мероприятия Директор Агентства государственных услуг г-н Сергей Райлян и Генеральный директор Агентства публичной собственности г-н Владимир Балдович подписали соглашение о сотрудничестве между двумя учреждениями в области  осуществления мер по разграничению и регистрации публичной собственности. Мероприятие было предпринято в соответствии с Государственной программой по разграничению публичной собственности, утвержденной Правительством Республики Молдова в феврале 2019 года и финансируемой за счет средств, выделенных на реализацию проекта «Регистрация и оценка земель».

Уточняем, что Агентство государственных услуг в партнерстве с Агентством публичной собственности и органами местного публичного управления обеспечит в течение следующих пяти лет реализацию второго этапа создания национального кадастра. Так, будет измерено и зарегистрировано более одного миллиона объектов недвижимости, из которых около 350 тысяч являются земельными участками и зданиями, находящимися в публичной собственности государства и органов местного публичного управления, которые не были включены в национальную кадастровую систему.

Согласно программе реализации Проекта, до конца этого года будут начаты работы как минимум в шести районах страны: Окница, Единец, Дондушень, Бричень, Сорока и Флорешть. Непосредственными бенефициарами работ являются не только местные органы власти, но и жители 120 населенных пунктов, входящих в состав этих административно-территориальных единиц, которые в результате реализации Проекта зарегистрируют право собственности на недвижимое имущество, находящееся в их владении. Процедура регистрации всех объектов недвижимого имущества будет бесплатной.

Проект, реализуемый Агентством государственных услуг, направлен на завершение регистрации всех объектов недвижимости в Республике Молдова. В настоящее время более 30 процентов недвижимого имущества на территории страны не зарегистрировано в Реестре недвижимого имущества.

Соглашение о финансировании Проекта «Регистрация и оценка земель» на сумму 30,1 млн. Евро было подписано Правительством Республики Молдова и Международной ассоциацией развития, входящей в группу Всемирного банка, 17 сентября 2018 года.

Фотогалерея: 
.
Агентство государственных услуг
Мун. Кишинэу, ул.  Александр Пушкин, 42
Facebook