Нам очень важно Ваше мнение!

Меры, принятые АГУ в ответ на открытое письмо кандидата, не сдавшего экзамен по вождению

Агентство государственных услуг приводит ряд уточнений в связи с распространившимся в онлайн-среде открытом письмом, опубликованном на сайте moldova9.com.

Для начала отметим, что в целях обеспечения прозрачности и объективности процесса сдачи экзамена на получение водительского удостоверения  ведется строгий видео и аудио мониторинг проведения как теоретической, так и практической части экзамена. Кроме того, транспортные средства Агентства, используемые для проведения экзамена, оборудованы системой GPS, которая позволяет в любой момент определить местонахождение экзаменационного автомобиля.

В результате просмотра видеозаписей проведенных практических экзаменов от 5 марта 2019 года и 18 мая 2019 года, созданная экзаменационная комиссия установила, что отношение экзаменаторов к кандидату Анатолу Форня, как и кандидата к экзаменаторам, было спокойным, справедливым и уважительным.

Экзаменатором были даны соответствующие разъяснения, а также кандидата проинформировали об экзаменационном процессе и маршруте, после чего был инициирован  этап пробного вождения. Во время экзамена были выявлены некоторые нарушения правил дорожного движения, и после завершения практического экзамена молодому человеку  сообщили результаты оценки и причины штрафных баллов, начисленных во время тестирования.

Как на момент оценки, так и в течение срока, предусмотренного для опротестования результатов экзамена, кандидат не возражал против полученного результата и не подавал никаких заявлений в этом отношении. По результатам его действий во время практического экзамена, оценка «Не сдал» соответствует шкале оценок по набранным баллам.

Чтобы прояснить ситуацию по данному случаю, АГУ публикует видеосъемку проведенного практического экзамена и призывает будущих водителей уделять больше внимания часам обучения и улучшения своих навыков вождения автомобиля. От этого зависит не только полученный на экзамене результат, но и безопасность дорожного движения.

В этой связи мы напоминаем, что Агентство предпринимает все необходимые меры для улучшения системы проведения экзаменов, а также оформления и выдачи водительских удостоверений. Чтобы снизить уровень влияния человеческого фактора, теоретическая часть экзамена полностью компьютеризирована, а экзаменационные маршруты для сдачи практической части экзамена устанавливаются  автоматизированной системой произвольно. Большинство используемых автомобилей были сданы в эксплуатацию в 2017 году. Сейчас идет процесс закупки новых автомобилей для проведения практических экзаменов. Предварительная запись доступна на веб-сайте учреждения www.asp.gov.md, так что любой кандидат может выбрать удобное для себя время и дату проведения экзамена.

Между тем, для того, чтобы кандидаты могли  приспособиться к техническим особенностям автомобиля, используемого при сдаче практической части экзамена, было введено пробное вождение. Педали экзаменационных автомобилей были оснащены датчиками и световыми индикаторами, сигнализирующими в случае их использования экзаменатором, а система видеонаблюдения регистрирует каждое вмешательство экзаменатора.

В то же время была пересмотрена процедура опротестования результатов экзаменов на получение водительских прав. Данная процедура предусматривает также и изменение оценки с «Не сдал» на «Сдал», в случае если установлен факт неправильной оценки.

В прошлом году было проведено 202067 экзаменов, из которых  89548 – по теоретической части, и 112519 – по практической. Статистические данные показывают, что почти 80% кандидатов сдали теоретический экзамен и 54% сдали практический экзамен вождения по установленному маршруту. Количество полученных до сих пор заявлений на опротестование результатов экзамена составляет 172, что составляет 0,08% от общего количества оценок.

.
Агентство государственных услуг
Мун. Кишинэу, ул.  Александр Пушкин, 42
Facebook