Нам очень важно Ваше мнение!

Гражданство Республики Молдова становится все более привлекательным для жителей левобережья Днестра и муниципия Бендеры

С 2014 года Агентство государственных услуг отмечает значительное увеличении числа лиц, особенно проживающих на левом берегу Днестра и в муниципии Бендеры, которые подали заявления о выдаче молдавских  документов, удостоверяющих личность. Этот факт связан как с либерализацией визового режима с государствами ЕС для граждан Республики Молдова , так и с оптимизацией процессов предоставления государственных услуг по вопросам гражданства и выдачи документов, удостоверяющих личность, гражданам Республики Молдова.

Благодаря изменениям, внесенным в Закон о гражданстве № 1024/2000, с 19 апреля 2018 года, лица старше 18 лет, родившиеся на территории Молдовы, могут приобрести гражданство Республики Молдова вследствие признания по упрощенной процедуре независимо от того, обладают ли они гражданством другого государства и проживают ли они в стране или за рубежом.

Таким образом, лица из вышеуказанной категории признаются гражданами Республики Молдова с момента подачи соответствующего заявления, в котором содержится согласие заявителя. Лица, проживающие в стране, могут обратиться в любую Службу выдачи удостоверяющих личность документов или в многофункциональный центр Агентства государственных услуг. Лица, находящиеся за границей, могут подавать заявления в дипломатические представительства и консульские учреждения Республики Молдова. При регистрации заявления заявители предъявляют имеющиеся у них документы, удостоверяющие личность, а также документы о регистрации актов гражданского состояния. Заявители, не имеющие документов, удостоверяющих личность, идентифицируются в порядке, установленном нормативной базой.

Статистические данные последних лет свидетельствуют, что получение гражданства Республики Молдова вследствие признания является наиболее востребованной процедурой.

С 19 апреля 2018 года до сегодняшнего дня 10060 человек воспользовались упрощенной процедурой приобретения гражданства Республики Молдова вследствие признания, из которых 7575 (около 72%) - жители левого берега Днестра и муниципия Бендеры, которые уже получили документы, удостоверяющие личность гражданина Республики Молдова. До упрощения процедуры, гражданами Республики Молдова ежегодно признавались около 300 человек, проживающих в населенных пунктах левобережья Днестра и муниципия Бендеры .

.
Агентство государственных услуг
Мун. Кишинэу, ул.  Александр Пушкин, 42
Facebook