Нам очень важно Ваше мнение!

Новые и четкие правила, касающиеся адресов в Республике Молдова

Адреса объектов недвижимости должны устанавливаться в соответствии с правилами, предусмотренными законодательством, исключая дублирования и с соблюдением логического порядка нумерации. Нумерация объектов адресации и уличные указатели должна быть размещены на видном месте и не содержать грамматических ошибок. Это некоторые из основных принципов нового Руководства по Адресной системе, с которым ознакомились кадастровые инженеры и представители местных органов публичного управления северного, центрального и южного регионов Республики Молдова.

Пособие является дополнительным документом к Закону о системе адресов и Положению о присвоении, изменении наименования транспортных артерий и/или зон общественного движения и нумераций объектов адресации.

Новое Руководство было представлено участникам трех тренингов, организованных в Кишиневе, Бельцах и Кагуле с 8 по 10 октября. Кадастровые специалисты, а также представители органов МПУ были удовлетворены доступностью и ясностью информации, содержащейся  в Руководстве. Более того, в документе они нашли ответы на целый ряд сложных вопросов или запутанных ситуаций, с которыми они сталкивались до сих пор.

Оксана Гуцу, кадастровый инженер, Примэрия города Фрунзе, район Окница: «Наконец-то мне стали понятны многие неясные ситуации, с которыми я сталкивалась. Например, как следует поступать в случае нового жилого здания, как правильно присвоить адрес, какие правила необходимо соблюдать. До сих пор мы многого не знали, и лучше иметь ряд установленных правил, чем тратить время и силы на исправление чего-либо постфактум».

Сергей Муту, кадастровый инженер, Примэрия муниципия Унгень: «Руководство показалось мне очень полезным, я внимательно буду его изучать и, в зависимости от ситуации, постараюсь применять его на практике. Самое сложное – это заставить людей понять правила и новые законодательные изменения. Поэтому, данное руководство окажет нам существенную помощь в процессе модернизации адресной системы в нашей стране».

 «До сих пор в Республике Молдова специалисты руководствовались больше рекомендациями, чем правилами. Соответственно, был принят закон, затем положение и сегодня у нас есть это руководство, которое устанавливает строгие правила присвоения адресов. Например, адрес присваивается не всему объекту адресации, а его входам. Таким образом, если здание будет иметь входы с двух разных улиц, то адреса будут присваиваться в соответствии с улицами, на которых они расположены», сказал Андрей Яковлев, член группы по разработке Закона, Положения и Руководства по Адресной системе.

И Корнелия Шойму, ответственная за администрирование Регистра адресов в рамках Кадастрового департамента Агентства государственных услуг, отметила: «Новое руководство было разработано на основе проблем, которые мы выявили, ошибок, которые обычно совершаются, и, таким образом, мы надеемся, что у нас уже имеется более эффективная и правильная процедура присвоения адресов. Это полезный документ с множеством изображений и примеров, доступный и понятный. Отныне, не будет каждый делать так, как он посчитает, и впредь все мы будем следовать одним и тем же правилам, а службам экстренной помощи или такси будет намного легче найти адрес, независимо от географического региона страны».

Руководство может использоваться как в действующей системе «Государственного регистра административно-территориальных единиц и адресов», так и в новой системе, которая находится в процессе доработки.

Задача будущей единой автоматизированной информационной системы, которая будет включать Регистр адресов – накапливать в едином месте, администрировать и публиковать информацию о расположении и названиях транспортных артерий по всей стране, а также точные адреса абсолютно всех объектов адресации. Система станет единственным общедоступным источником достоверной информации по всем адресам, зарегистрированным в Республике Молдова, а ее данные будут использоваться различными государственными службами и учреждениями, такими как:

  • Единая служба экстренных вызовов 112
  • Почтовая служба
  • Судебные инстанции
  • Центральные и местные органы публичного управления
  • Службы такси

 

а также для обновления адресных данных во всех информационных системах, включая:

  • Государственный регистр населения
  • Реестр недвижимого имущества
  • Государственный реестр избирателей

 

До настоящего времени Агентство государственных услуг зарегистрировало свыше полутора миллионов адресов, а к 2023 году будут зарегистрированы еще 500 тысяч адресов, среди них:

  • 250 000 индивидуальных домов
  • 75 000 садовых участков
  • 100 000 объектов публичной собственности
  • 70 000 изолированных помещений

 

Если вы хотите найти точный адрес, перейдите по ссылке http://www.asp.gov.md/, нажмите кнопку «Недвижимое имущество», выберите «e-Cadastru» и ищите в  «Данных из Государственного регистра административно-территориальных единиц и адресов».

Подробную информацию о новом Регистре адресов можно найти здесь: https://bit.ly/2Vwb1vk, а руководство можно скачать здесь: https://bit.ly/2VvcDWg.

Руководство по адресной системе было разработано в рамках проекта «Укрепление демократии в Молдове посредством инклюзивных и прозрачных выборов», осуществляемого ПРООН в Молдове и финансируемого Агентством США по международному развитию (USAID), Посольством Великобритании в Кишиневе через Фонд эффективного управления и Посольством Нидерландов через Программу Matra. 

Фотогалерея: 
.
Агентство государственных услуг
Мун. Кишинэу, ул.  Александр Пушкин, 42
Facebook