Водительское удостоверение и временное водительское удостоверение нового образца 2019 года

С 1 января 2020 года введены в действие водительские удостоверения Республики Молдова образца 2019 года и временные водительские удостоверения образца 2019 года, утвержденные Постановлением Правительства № 388/2019.

В водительских удостоверений нового образца поле «Группа крови» не предусмотрено. Но в модели водительских удостоверений образца 2015 года, в качестве предварительной меры, данные о группе крови были заменены знаком «<», что означает отсутствие данных в соответствующем поле данных. Соответствующие изменения были введены в соответствии с изменениями действующего законодательства с 2018 года - начиная с 10.10.2018 данные «Группа крови» были исключены.
Другое изменение предусматривает возможность записи в национальное водительское удостоверение Республики Молдова образца 2019 года, а также во временное водительское удостоверение образца 2019 года подкатегории AM (мопед). Эти изменения были введены в рамках национальной нормативной базы согласно предложению Центра по гармонизации законодательства Государственной канцелярии Республики Молдова с целью соответствия водительских удостоверений требованиям Европейского Союза. Таким образом, владельцам мопедов также понадобятся водительские удостоверения.
При выдаче водительского удостоверения образца 2019 года, если лицо имеет право управлять транспортными средствами из базовой категории, в удостоверении будет записана подкатегория транспортного средства, которую она включает, при условии, что согласно представленной Медицинской справке водителя транспортного средства и кандидата на получение водительского удостоверения (F-083/e), соответствующее лицо будет физически и умственно признано годным управлять транспортными средствами подкатегории, которые будут записаны в удостоверении, на основании имеющейся высшей категории.
В заключении, национальное водительское удостоверение образца 2019 года представляет собой поликарбонатную карточку с лазерной гравировкой формата ID-1, с исключением поля данных № 14 «Группа крови» и резервированием двух полей: 13 и 14 для некоторых возможных записей со стороны выдающего органа. На обратной стороне в таблицу категорий водительского удостоверения,также, включена подкатегория AM (мопед).

Стоит отметить, что в течение 2019 года было выдано 74 258 национальных водительских удостоверений образца 2015 года.

.
Агентство государственных услуг
Мун. Кишинэу, ул.  Александр Пушкин, 42