АГУ приводит разъяснения относительно изменения Перечня услуг, предоставляемых Агентством

В контексте появившейся в публичном пространстве информации об изменении тарифов на услуги, предоставляемые Агентством государственных услуг, сообщаем, что проект постановления Правительства об услугах, предоставляемых Агентством государственных услуг, был подготовлен Государственной канцелярией совместно с АГУ согласно Плану действий Правительства на 2020-2023 годы (п. 1.18.1), утвержденному Постановлением Правительства № 636/2019.

Постановление Правительства об услугах, предоставляемых Агентством государственных услуг, утверждено 22 декабря 2020 года под № 966 и опубликовано в Официальном мониторе 31 декабря 2020 года. Соответствующим Постановлением была утверждена Методология расчета тарифов на услуги, Перечень предоставляемых услуг и тарифы на них, а также категории льготных и бесплатных услуг, предоставляемых Агентством государственных услуг.

Постановление Правительства обеспечивает единый подход к улучшению качества  оказываемых государственных услуг, эффективный, открытый и прозрачный механизм установления разумных тарифов на предоставляемые услуги, предусматривает корректировку тарифов посредством применения унифицированной методологии для всех групп услуг, предоставляемых АГУ, основанных на определении стоимости и покрытии расходов, связанных с процессом предоставления услуг, но, в то же время, возлагает на АГУ покрытие всех расходов, связанных с предоставлением льготных и бесплатных услуг.

Хотим подчеркнуть тот факт, что тарифы на услуги АГУ не менялись на протяжении  предыдущих лет на фоне роста финансово-экономических показателей по республике. Например, последний пересмотр тарифов на кадастровые услуги проводился в 2006 году. Следует отметить, что тарифы на некоторые услуги в кадастровой области повысились, но существенным фактором обновленного Перечня является сохранение тарифов на основные услуги АГУ, несмотря на то, что эти тарифы не представляют собой фактические расходы Агентства и являются ниже реальных затрат (например, выдача документов, удостоверяющих личность). В целом, повышение тарифов касается срочных услуг, при том, что сокращается время их предоставления. При этом сохранены тарифы на услуги, оказываемые в обычные сроки, что предоставляет заявителю возможность выбрать срок оказания услуги.

Что касается основных социальных услуг, предоставляемых физическим лицам, то они будут предоставляться бесплатно и далее. Так, например, регистрация рождения, смерти, выдача первого удостоверения личности гражданина Республики Молдова, определение принадлежности лица к гражданству Республики Молдова и т. д. осуществляется бесплатно. В то же время, предусмотрено предоставление ряда бесплатных услуг людям с ограниченными возможностями, детям, оставшимся без попечения родителей, ветеранам войны, жертвам торговли людьми, лицам, находящимся на государственном попечении, добровольным донорам крови и т. д. (услуги в области регистрации актов гражданского состояния, выдачи удостоверяющих личность документов и учета населения, квалификации водителей и регистрации транспорта, услуги по предоставлению информации из государственных информационных ресурсов и т.д.).

Утвержденный перечень предусматривает снижение на 50 процентов от установленного тарифа на услуги в области кадастра (регистрация ипотеки 2-х и более земельных участков сельскохозяйственного назначения, внесение отметки об аренде 2-х и более земельных участков сельскохозяйственного назначения одного и того же правообладателя, предоставляются со снижением на 50 процентов от установленного тарифа в течение максимального срока, установленного для оказания соответствующей услуги, первичная выборочная регистрация права собственности на объекты недвижимого имущества, расположенные в сельской местности, регистрация (первичная выборочная и текущая) права собственности на основании свидетельства о праве на наследство).

Следует отметить, что в соответствии с положениями Постановления Правительства № 314/2017 о создании АГУ, Агентство является государственным учреждением (некоммерческим) и действует на принципах самофинансирования. Применение тарифов, установленных Постановлением Правительства № 966/2020, не будет порождать прибыль АГУ, а в случае отражения прибыли в бухгалтерском балансе, она становятся доходом государственного бюджета в соответствии с положениями Постановления Правительства № 314/2017. Отметим, что в случае сохранения старых тарифов АГУ рисковало понести значительные финансовые потери, которые могли бы отрицательно повлиять на деятельность и возможность самофинансирования АГУ, что неизбежно привело бы к необходимости государственного субсидирования деятельности AГУ, на основании того факта, что учредителем АГУ является Правительство.

Агентство государственных услуг
Мун. Кишинэу, ул.  Александр Пушкин, 42