Перейти к основному содержанию

Срок оформления удостоверений личности, водительских удостоверений и свидетельств о регистрации транспортных средств продлевается. Будут выдаваться временные документы, на безвозмездной основе

18.08.2022 13:11

Агентство государственных услуг сообщает, что с 15.08.2022 до 06.10.2022 срок рассмотрения заявлений о выдаче в обычном режиме (в течение 20 рабочих дней) удостоверения личности гражданина Республики Молдова, водительского удостоверения и свидетельства о регистрации транспортного средства продлевается максимум на 3 месяца.

Так, при подаче заявления о выдаче указанных документов выдаются бесплатно временные документы. Ранее они выдавались на платной основе. Временные документы имеют такую ​​же юридическую силу, как и документы, взамен которых они выдаются, и признаются всеми национальными физическими и юридическими лицами/правовыми единицами публичного и частного права. Выданные временные документы будут автоматически аннулированы при выдаче гражданину постоянного документа на поликарбонатной основе (машиносчитываемого).

Эти меры были приняты для того, чтобы не нарушать процесс документирования граждан в связи с тем, что в период сентябрь - октябрь 2022 года Агентство государственных услуг переходит на другую систему персонализации данных, с использованием новой технологии оформления документов на поликарбонатной основе. Большинство европейских стран, в том числе и соседняя Украина, уже перешли на эту технологию.

В то же время увеличение количества запросов на оформление документов, удостоверяющих личность, зафиксированное в постпандемический период во всех странах Евросоюза, а также война в регионе вызвали логистический кризис и сбой поставок сырья, используемого для производства удостоверяющих личность документов, что может привести к задержке поставки в Молдову бланков для документов по крайней мере до октября 2022 года.

Меры, принятые Агентством государственных услуг, направлены на обеспечение непрерывности процесса выдачи документов. Все водители транспортных средств, которым необходимо выехать за рубеж, получат необходимые документы (водительские удостоверения и свидетельства о регистрации транспортного средства на поликарбонатной основе), на условиях, изложенных ниже.

Напоминаем, что тендер на закупку бланков с технологиями персонализации для национальных документов, удостоверяющих личность, водительских удостоверений и свидетельств о регистрации транспортного средства на сумму 500 миллионов леев, инициированный в апреле 2021 г. бывшим руководством Агентства государственных услуг, был приостановлен после проверки, проведенной Контрольной службой премьер-министра, в ходе которой был выявлен ряд нарушений относительно этой закупки. 4 января 2022 года Агентство государственных услуг повторно объявило тендер. После устранения мошеннических схем выплаты роялти третьим лицам, нынешнему руководству АГУ удалось получить закупочную цену примерно на 350 миллионов леев ниже, чем по первой закупке, что впоследствии позволило снизить тарифы на ряд предоставляемых агентством услуг (паспорт стал дешевле на 200 леев).

На основании нового контракта, который Агентство государственных услуг подписало с польской компанией PWPW 13 мая 2022 года, было закуплено около 3 миллионов бланков. Из них около 1,5 миллионов – это бланки для паспортов, около 1 миллион – бланки  для карт формата ID1 на поликарбонатной основе для удостоверений личности, остальные примерно 500 тысяч – для других видов документов, изготавливаемых агентством (водительские удостоверения, свидетельства о регистрации транспортных средств).

***

В период 15.08.2022 – 06.10.2022 документы на поликарбонатной основе (удостоверения личности, водительские удостоверения и свидетельства о регистрации транспортных средств) будут выдаваться только в следующих случаях:

  1. Удостоверение личности выдается:
  • в ограниченные сроки: в день обращения, в течение 1, 5, 10 рабочих дней;
  • только в случаях: если заявитель (или один из членов его семьи) не имеет паспорта, но должен выехать за рубеж в служебных целях, для медицинского лечения или в связи со смертью члена семьи, а въезд в соответствующую страну возможен не только по паспорту, но и по удостоверению личности согласно международным соглашениям.
    • Подтверждающие документы: документ, подтверждающий эти обстоятельства (приказ о командировании (командировочное удостоверение) или письмо/приглашение иностранных органов/организаций относительно участия в мероприятии, медицинская справка, ходатайство Министерства здравоохранения или медицинского учреждения, официальный документ, удостоверяющий факт смерти.
  1. Водительское удостоверение выдается:
  • в ограниченные сроки: в день обращения, в течение 1, 3, 5, 10 рабочих дней
  • только в случаях:
  • водителей транспортных средств, осуществляющих деятельность по международным автомобильным перевозкам грузов и людей.

Подтверждающие документы: свидетельство профессиональной компетентности или о записи на курсы повышения профессиональной квалификации в данной сфере, а также индивидуальный трудовой договор, удостоверяющий факт трудоустройства по специальности каким-либо международным автотранспортным оператором.

  • Водителей транспортных средств, которые намерены выехать из страны, управляя транспортным средством, в связи с поездкой в ​​служебных целях, участием в спортивных или культурных мероприятиях, в медицинских целях для решения личных проблем или проблем члена семьи, или в связи со смертью близкого родственника, проживающего за рубежом.

Подтверждающие документы: документ, подтверждающий эти обстоятельства (приказ о командировании (командировочное удостоверение) или письмо/приглашение иностранных органов/организаций относительно участия в мероприятии, медицинская справка, ходатайство Министерства здравоохранения или медицинского учреждения, официальный документ, удостоверяющий факт смерти.

  • Граждан Республики Молдова, постоянно или временно проживающих в другой стране.

Подтверждающие документы: документ, подтверждающий право на пребывание.

  1. Свидетельство о регистрации транспортного средства выдается:
  • в ограниченные сроки: в день обращения, в течение 1, 3, 5, 10 рабочих дней,
  • только в случаях:
  • Транспортных средств, осуществляющих международные перевозки грузов или пассажиров.

Подтверждающие документы: выписка из Реестра автотранспортных операторов.

  • Транспортных средств, которые будут осуществлять поездки за пределы страны и принадлежат органам публичной власти или лицам, указанным в пункте 2.

Подтверждающие документы: документ, подтверждающий эти обстоятельства (приказ о командировании (командировочное удостоверение) или письмо/приглашение иностранных органов/организаций относительно участия в мероприятии, медицинская справка, ходатайство Министерства здравоохранения или медицинского учреждения, официальный документ, удостоверяющий факт смерти, вид на жительство.